Urban Studio

Междисциплинарная школа-студия о жизни человека в городской среде.

Представления: 21

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Прежде всего, хочется немного ввести в контекст того, чем я вообще в жизни занимаюсь. Так вот, в основном я занимаюсь тем, что в еврейском мире называется иудаикой. Т.е по сути это объекты для еврейского культа.

В своей дипломной работе я занимаюсь исследованием мезузы. Сразу хочется сказать, что то, как я это вижу на данный момент – результатом этой работы будет не объект, вернее не только объект или серия объектов. Это будет пространственная инсталляция.

Основной тезис, из которого я исхожу это то, что все «еврейские действия» создают вокруг себя некое пространство, внутри которого это действие происходит. Вот именно этим пространством я и занимаюсь. Это пространство, место, абсолютно самодостаточно в себе. Оно между. Действие, его создающее, с одной стороны отделяет одно от другого (если это кидуш – то тогда отделение будней от субботы, или наоборот. Любых других отрезков времени. Но с другой стороны, внутри этого создается место, в котором этот переход не внезапен и травматичен, а простроен и постепенен.)

Моя работа заключается в создании этого самого пространства. А переход в нем, он между тем, что я называю состоянием «светскости» и состоянием «религиозности». На самом деле, если задуматься о том, что же это за состояния, то первое – это взгляд снаружи, когда то, что внутри кажется отрешенным, пугающим, нелогичным и не относящимся ко мне. Тогда как изнутри видна простроенность, логика и отношение ко мне, как к создателю этого пространства и как к зрителю, в него попадающему.

Вот, по сути, концептуальное описание работы. Отсюда появились строительные леса, оторванные от их обыденной функции и поставленные как то, что само в себе создает некоторое пространство.

И теперь я пытаюсь наполнить смыслом и формой эти леса так, что бы они создавали человеку то, о чем я говорю….

Вот, вроде и все…. Жду реакций и комментариев!))
ха! я не додумалась перелистнуть страницу, и решила, что у Миши день затянулся...)))))

к стати, довольно интересно получается. Я в своем дипломе тоже касалась тематики пространства "между". Только мое исследование основывалось не на иудаизме, а на творчестве японского архитектора-деконструктивиста Hiromi Fujii. Соответственно это понятие отчасти бралось из синто-буддистской идеологии, а от части - из постмодернистического направления (или скорее философского движения середины ХХ века) "Деконструкции". Одним из основных идеологов данного течения был французский философ Жак Деррида.
Так вот к чему это я...))))
Дело в том, что сам японский архитектор настаивал в своих письменных изысканиях и философствованиях на том, что в его практических работах религиозно-культурный аспект фактически не затрагивался. А элементы, по его мнению похожие на то (то есть характер геометрии, свойственный японистике и т.п.) , выбирались условно. Важным же было заглянуть в то самое пространство перехода от понятий к форме, как он его называет - suspended form.
Но наиболее забавно интересно то, что Миша, ты оперируешь теми же физическими формами, что и мой исследуемый г-н Fujii. То есть те же самые решетчатые структуры, гладкие поверхости, клетки...,их так сказать совместная работа, которая и призвана по его мнению отобразить или создать пространство "между".
Миш, прости за невежество, я к сожалению в иудаике слаба. Но хотелось бы узнать, имеет ли место в Иудаизме само понятие пространства "перехода"?

Здрасьте,
я как и Женя слаба в иудаике, потому могу воспринимать лишь как говориться сердцем, либо с проф. точки зрения, чем и займусь))
Подойду к идее Миши, как к тех заданию на проект)
Что мы имеем, мезузу - пергамент со значимым для каждого еврея текстом и что интересно, необходимый футляр для её хранения, который крепится к косяку двери всех еврейских домов. Также мы имеем человека, воспринимающего идею содержащуюся в тексте мезузы.

Кстати, Миша, а как ты относишься к обсуждению своей работы?)))

Так вот, насколько я поняла, основной смысл текста в том чтобы открыть для себя и сохранить "Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим"
Теперь вернёмся к футляру, интересно что желательно, чтобы свиток был виден прикасающемуся к нему человеку.

В общем, чтобы не растекаться мыслею по древу, мой авторизированный к образному мышлению мозг предложил концепт.

Восприятие окружающего мира как футляра, а сам свиток и есть человек к нему прикасающийся, ведь принимая идею, сам становишься её носителем и распространителем.
Где то так))
Но визуально это будет выглядеть так просто, что сорвать кучу единиц внимание может и не получится.....))))
WOW!

Ну во первых, я отношусь к обсуждению своей работы исключительно положительно, если ты это спросила)) Для того это обсуждение и происходит))

А во вторых - так я и не пробовол смотреть на тему... Это интересно. Т.е. получается, из того, что ты говоришь, что в момент касания мезузы чкловек как бы становится этим свитком внури нее...

Это инетересно, но мне кажется, что это немного другая идея... Мне ее сейчас даже осмыслить сложно. Я просто думаю переживательными категориями, т.е. о том, какое переживание я хочу создать человеку, входящему в инсталляцию. И тогда, ощущение, что я и ести этот текст - это немного не то. Хотя..... Не знаю, мне нужно подумать...
А почему ты думаешь, что визуально это будет выглядеть просто??? Это же смотря, что сделать...
Может быть осознание того что он и есть теперь свиток, то есть носитель текста и является главным переживанием)
На самом деле я просто высказываю своё виденье этой темы)
Миша, может выложишь всем на радость свою окончательную работу? а то ооочень любопытно, особенно тем кто видел кусочек ;)
http://www.free-lancers.net/users/mazacho/projects/334828/
мне такое пространство понятно-в принципе оно просто сделано ( на первый взгляд ).
текст Гиличинского Михаила

Ну что же, вся моя задача, в конце концов, свелась к тому, что же человек делает в той церемонии, которую я создаю. Я осознанно не говорю сейчас в рамках пространства или объекта. Это не принципиально на данный момент.
Я придумываю церемонию. Еврейскую церемонию. Вернее такую, которая имеет в своей основе принципы еврейской церемонии…

А их несколько: Первое, и основное – это связь с Всевышним. Т.е понятно, что когда я совершаю любое еврейское действие – это имеет отношение к Нему. Происходит эта связь через прочтение текста, в котором он упоминается, или говорится о нем. Т.е. когда я участвую в такой церемонии – мир приобретает объемность, он становится многомерным из-за того, что вдруг вырастает некоторая связь вверх.

Второй момент – это переход. Любая еврейская церемония – есть суть переход. Из субботы – в будни, из будней – к субботе. Из одного пространства в другое (мезуза, находящаяся на дверном косяке).Свадьба, внутри которой есть переход из состояния, когда оди, в состояние соединения с другим человеком.
Я выбрал мезузу. И определил для себя, что переход, или, если быть точнее, вход – в еврейское. А еще точнее – в еврейский текст. Т.е. то, что я по сути хочу сказать это то, что человек входит в пространство текста, знакомится с ним, имеет возможность комментировать, познает что-то новое через этот вход.

Третий момент – активность. Человек должен что-то делать. собирать слово из букв, текст из слов, читать и каким-то образом иметь возможность комментировать.

То, о чем я думал, это некоторый объект, или система, в которой есть игра. Игра с текстом. На не сложном уровне. Связь между словами, слова из букв или что-то такое. Возможно, написание чего-то, оставление своего следа в этой системе. И через это – ощущение обновления, понимания. Думаю, что по ощущениям – это трепет. От понимания, что мир стал больше, многомернее, что появилась связь. С другой стороны, до того, как он прикоснется и начнет что-то делать – неспокойствие. Непонимание. Ощущение, что я не на своем месте. Что узко и тесно. В момент действия у человека появляется свое место.

Ну вот. То, чего мне не хватает – это некоторого понимания, что же это за действие, и как оно выглядит.
Миша, мне кажется, тебя уже все придумано, тебе нужно только абстрагироваться и прочитать собственные слова заново. Предлагаю тебе мое прочтение твоих слов –
У тебя есть три компонента - пространство перехода и состояние «до» и «после». Если я тебя правильно поняла, то из твоих слов вытекает, что состояние «после» - это текст о Нем или текст выражающий Его. Соответственно состояние «до» можно определить как набор компонентов этого текста. Это можно сравнить действительно с неорганизованным набором букв, который благодаря «пространству перехода» складывается в читаемый текст. Мне было бы интересно расширить теперь понятие текста – ведь вот уже как минимум два десятилетия подряд «текстом» называют совершенно разные так или иначе закодированные потоки информации. Для меня, текстом о Нем или о Его присутствие может быть и действительно предложенная тебе тут ранее игра свето – тени. Твоя сетка, это инструмент, пропускающий через себя свет (или звук или какое-то человеческое действие) видоизменяющий его и позволяющий увидеть в нем (в свете, звуке и т.п.) закодированную информацию. – Все, по-моему, концепт готов. И еще какой! Мне было бы очень интересно над этим работать, а осталось только поработать над имиджами и можно выставлять.
Не знаю, помогли тебе мои разглагольствуя или нет, в любом случае – удачи!
Мне очень помогли ваши разглогольствования, Анна. Это мне дало какую-то форму, в которой можно мыслить и работать. Я, кстати, где-то так себе и представлял это. неорганизованный набор букв, переходящий в текст.
Мне это "заострило" видение. Единственное что - еврейский текст - он всегда в форме букв, реальных, обладающих формой. И только свет-тень здесь на сыграют. Но как компонент, например, рассеивающий или собирающий буквы в текст - это, наверное то, что надо!!!

Пойду попоробую сделать что-то такое. Потом отпишусь))

RSS

Follow us on Facebook

Участники

Фото

Загрузка…

© 2012   Created by Natasha Voskoboinik.   При поддержке .

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования